Вред наркотиков – какие органы страдают первыми

Вред наркотиков – какие органы страдают первыми

Наркотики – это психотропные вещества, которые пагубно сказываются не только на организме человека, но и на его жизни в целом. Вне зависимости от вида и действия вещества, все они наносят непоправимый ущерб, внутренним органам и системам человека. Именно поэтому так важно знать, что будет с организмом, если употреблять наркотические вещества.

Все без исключения наркотики искусственного или природного происхождения являются ядом, который негативно воздействует на организм человека.



С самого первого приема, вещества становятся частью метаболизма, что соответственно влияет на эндокринные и биохимические процессы человека (ведь в ином случае психотропный эффект не наблюдался). Именно поэтому негативное воздействие на психику наркомана это не единственное пагубное влияние на организм.

Какие органы страдают первыми от наркотиков?

Как утверждают специалисты в Саратове, вред наркотиков не перестает удивлять. Порой у наркозависимых развиваются такие осложнения, которые невозможно вылечить. Однако, безусловно, в первую очередь, страдают следующие жизненно важные органы.

Сердце

Сердечная мышца играет главную роль в жизни человека. Именно сердце позволят насыщать все ткани организма кислородом и питательными веществами, которые содержатся в крови. При поступлении наркотиков в кровеносную систему, нарушается метаболизм, что вызывает дистрофические патологии, в том числе и в сердечной мышце.

Опиумные психотропные вещества способны подавлять деятельность кровеносной системы на уровне регуляции в мозге. В свою очередь, подает АД и частота сердечного ритма. Недостаточное обеспечение кислорода провоцирует возникновение инсультов или полной остановки сердца.

Такие вещества, как экстази или кокаин, наоборот, увеличивают сердечный ритм, что повышает АД. Вследствие спазм сосудов усиливает нагрузку на сердце, в результате чего появляется аритмия. В свою очередь, возникает нарушение кровообращение в мозге, почах печени и т. д.

Буквально через несколько лет у наркозависимого появляется сердечная недостаточность, которая может влечь за собой летальный исход.

Нервная система

От психотропных веществ нервная система страдает больше всего. Последствия приема характеризуются следующими признаками:

  • Наркотики способны вызвать необратимые изменения в психике употребляющего. У больного наблюдается сильное снижение уровня интеллекта и моральная деградация. Также могут развиваться различные психозы, шизофрения или паранойя.
  • Абсолютно все психотропные вещества оказывают колоссальную нагрузку на нервную систему, в результате чего возникает истощение. В свою очередь, это влечет сильное депрессивное состояние, которое часто перерастает в суицид.
  • Поведение человека становиться очень странным и не поддается здравому смыслу. Все обусловлено тем, что у него стирается грань воображаемого мира и реальности.

Как отмечают в Саратове вред наркомании для ЦНС колоссален, особенно если человек употребляет синтетические наркотики такие как спайс или соль.

Легкие

При курении соли, спайса, марихуаны или героина происходит накопление вредных веществ в легких в десятки раз больше относительно обычной сигареты. Это может провоцировать развитие бронхита или рака легких.

При приеме высокой дозы опиоидных наркотиков функции дыхательного центра угнетаются, то есть фактически тело забывает дышать. Человек погружается в состояние комы. Если не оказать ему своевременную помощь он может навсегда прекратить дышать.

ЖКТ и печень

Употребление наркотических средств приводит к тому что полностью пропадает аппетит. Отсутствие поступления пищи провоцирует развитие истощения, которое в совокупности с осложнениями, с боку других органов подавляет иммунную систему, что в результате заканчивается смертью. Но даже если пища поступает, ЖКТ наркозависимого оттого не в состоянии полноценно переваривать ее из-за изменения пищеварительных ферментов. Помимо этого, угнетается моторная функция ЖКТ, поэтому у наркоманов нередко возникают запоры.

Регулярное употребление наркотиков оказывает высокую нагрузку на печень. Данный орган не способен справиться с ядами и вредными веществами из продуктов питания, поэтому цирроз печени развивается в несколько раз быстрей, чем при алкоголизме.

Вред наркотиков

Воздействие наркотиков на репродуктивную систему

Наркотики снижают сексуальное влечение к партнеру, в результате чего развивается бесплодие и импотенция (в зависимости от пола), однако, проблемы на этом не заканчиваться. ЛСД, экстази и другие подобные препараты являются мутагенами, которые способны изменить хромосомы. Из видоизмененных хромосом рождаются дети с различными умственными и физиологическими отклонениями, которые не позволит им жить полноценно.

Также прием наркотиков пагубно сказывается на ребенке, находящемся, в утробе матери и нередко может убить его еще до появления на свет. После рождения он может иметь синдром отмены, который будет проявляться в виде плохого аппетита или сна, а также постоянного плача.

Именно вышеперечисленные органы и системы, первыми страдают в результате употребления психотропных веществ.

Вред наркозависимости в Саратове для важнейших систем организма колоссальный. Наркотики наносят к непоправимый ущерб организму, поэтому перед их употреблением стоит вспомнить о страшных последствиях, которые могут появиться в результате.

17 января 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения