Почему люди становятся наркоманами - причины

Почему люди становятся наркоманами - причины

Наркомания — это трагедия не конкретных личностей, а общества в целом. Чтобы с ней бороться нужно знать, почему люди становятся наркоманами. Такое бывает, если человек испытывает неудачи, неуверенности в себе, пристрастие может развиться и на фоне различных заболеваний. Как только с ним произошла эта беда, он переходит в группу изгоев. После формирования стойкого пристрастия круг замыкается, наркоман, по сути, лишается поддержки друзей и общества.

Современный взгляд прогрессивных людей, занимающихся проблемами наркомании, например, Александра Брюса, Йохана Хари и других в корне меняет представление о том, почему человек становится зависимым. Опыт этих талантливых исследователей интересен тем, что указывает верный путь к избавлению от наркомании. Эта совершенно другая модель исцеления, в которой участвуют сами зависимые и окружающие люди, помогающие больному преодолеть тягу.

На основании этой модели работает и наш наркоцентр «Маяк». Мы оказываем услуги по избавлению от наркозависимости, используя самые новые идеи и программы. В нашей клинике есть для этого все условия — импортное диагностическое и процедурное оборудование, квалифицированные кадры и результативная система комплексной наркологической помощи. Она проверена на практике и доказала свою эффективность за годы работы наркоцентра.  Мы гордимся тем, что 95% обратившихся к нам зависимых избавляются от пристрастия и становятся полезными членами общества.

Почему люди становятся наркоманами - принцип наказания не работает

Потому что злом добро не сделаешь. Наказывая человека, общество делает ему ещё хуже, чем уже есть. Если в этом ряду стоят и родные люди, то можно сказать, что у наркомана нет шансов встать на пут исправления. Отторгая его, мы оставляем больного наедине со своим недугом в то время, как ему нужно помогать. Разрыв связей с близкими, друзьями, коллегами — вот тот фактор, который рождает и усугубляет пристрастие.

В человеческой природе есть потребность быть не в одиночестве, а в кругу людей, с которыми интересно общаться, любить, дружить, помогать, спорить. К ближайшему окружению относятся родственники, сотрудники, товарищи по любимому хобби и так далее. Но если эти ниточки прерываются, то человек чувствует дискомфорт и старается восполнить отсутствие связей препаратами, помогающими забыть о потерях.

Это схема начала наркотического кошмара, а вот его продолжение зависит от того, будет ли наркоман наказан за своё пристрастие или окружающие проявят сочувствие и начнут борьбу за его судьбу. Комплексное лечение наркомании в частном наркологическом центре предполагает:

  • медикаментозную терапию, обеспечивающую очищение организма от наркотоксинов и восстановление функциональности органов и систем;
  • психокоррекцию, решающую задачу трансформации личности и внушение пациенту, что он может преодолеть тягу и отказаться от наркотиков навсегда, потому что ему есть ради чего жить;
  • социальная адаптация включает программы по возвращению человека в социум, где он будет не изгоем, а как все другие полезным и нужным членом общества;
  • пожизненная поддержка — это сопровождение наркозависимых после реабилитации и предотвращение срывов.

Почему люди становятся наркоманами

По этой схеме работает наша клиника, проявляя постоянную заботу о пациентах. При этом медперсонал понимает проблемы больных и обеспечивает им комфортное проживание и интересное проведение свободного времени. Реабилитационный центр — не тюрьма, здесь каждый находит себе занятие по способностям и общается с волонтёрами, родными, друзьями, которые желают ему добра.

То есть оказание услуг основано не на принципе наказания, а на принципе толерантности. Наша помощь — это не кнут, но и не пряник, а совместная борьба за избавление от наркозависимости. В этой борьбе принимают участие врачи, родственники, товарищи по несчастью, и те, кто уже избавился от зависимости, но желает помочь вставшим на путь исправления наркоманам.

Крысиный парк

Говоря о новых подходах в борьбе с наркоманией, нужно обратить внимание на эксперимент, проведенный Александром Брюсом. Он делал его с крысами и пришёл к интересным выводам.

  1. Крысам помещённым в клетку давали два вида напитков — чистую воду и воду с наркотиками. Крысы выбирали последнюю и пили её до тех пор, пока не погибали. Почему? Потому что им больше не оставалось никаких радостей в жизни, клетка разрушила все связи и больше не обещала никакого будущего, по этой причине животные старались приблизить свою смерть.
  2. Исследователь построил крысиный парк, где было целое сообщество крыс и всё необходимое для их потребностей. Они бегали по лабиринтам, спаривались, жили так, как заложено природой и были довольны. В этом парке для них тоже было обустроено две поилки — с наркотиками и без них. Но крысы пили чистую воду, потому что не хотели жить в иллюзорном мире, им было хорошо и в реальном.
  3. Эксперимент актуален не только для крыс. В жизни были такие и у людей. Например, война во Вьетнаме, когда американским солдатам давали героин для смелости и расслабления. Но пришедшие с фронта воины не стали наркоманами. Из них более 95% возвратились в семью и не испытывали даже синдрома отмены.
  4. Ещё одним доказательством является применение наркосодержащих препаратов в больницах. Возвращаясь домой после травмы или операции, люди не пристрастились к героину или другому наркотику. Это случается только в некоторых случаях, и лишь потому что на приём лекарств накладывается определённая социальная провокация.

Почему люди становятся наркоманами

Эксперимент с крысиным парком открыл многим глаза на проблему наркомании. Это болезнь, которая порождается несколькими факторами. Среди них:

  • биологический — недостаток в организме гормонов радости и счастья, из-за торможения их выработки;
  • социологический — нарушение связей и равнодушие окружающих и родных;
  • духовный — слабость характера и бедность интересов.

При лечении наркозависимости врачи берут во внимание каждый из перечисленных факторов. Поэтому в процессе избавления от пристрастия заняты врачи разных профилей — наркологи, психотерапевты, психологи, аддиктологи. Они решают сложные задачи, побеждая целый ряд одержимостей, развивающихся у человека, пристрастившегося к наркотикам.

В первую очередь это одержимость ума. Раздрай в мыслях и неверная их нацеленность на повторение приятных ощущений, получаемых во время кайфа, нужно купировать. Поэтому мыслительную деятельность больного следует направлять на другие ориентиры.

Одержимость иллюзорностью. Понимание об окружающем мире у наркомана искажено. Он не осознаёт, что происходит в реальности, теряет естественность ощущений, не руководит своими поступками. Его нужно научить видеть мир таким, каков он есть и управлять самим собой.

Одновременно с этим следует помочь родственникам. Их поведение должно способствовать избавлению от наркозависимости, а не усугублять течение болезни чрезмерным сочувствием и предоставлением возможности приобретения новых доз.

Созависимость, в которую попадают члены семьи, становится их проблемой и дополнительной бедой.

Почему люди становятся наркоманамиМеняться в процессе борьбы с наркозависимостью в семье должны и здоровые люди и больной наркоманией. Трансформация личности предусматривает переоценку поведения  и отношений в семье. Каждый её член должен понимать, что ему делать, какие поступки приблизят выздоровление наркомана, а какие могут спровоцировать усугубление болезни.

Здесь уместно вспомнить про крысиный парк и дать наркозависимому глоток надежды. Как говорит Йохан Хари, нужно перестать говорить наркоману о наказании, нужно говорить ему о любви. Существование в клетке в одиночестве нужно прекращать, но взамен этого поместить его в реабилитационный центр, где будет возможность общения и установления новых связей с одновременным лечением от зависимости.

В том, что наказание не работает в решение проблемы наркомании уже доказано в некоторых странах. Есть опыт Португалии, где легализованы все наркотики, а употребление их не увеличивается, а сокращается. Просто на уровне государства средства, предназначенные для организации запретительных мер, перенаправили на поддержку наркоманов, которые устроились на работу с помощью системы наркологической помощи. Работодателям, берущим их в штат, из этих финансов оплачивается часть зарплаты наркозависимым. В условиях семьи это может выглядить, как оплата квалифицированной наркологической помощи, вместо потерь от воровства, от затрат на новые дозы ради спасения от ломки и так далее.

Важность комплексной реабилитации зависимости

Родственники наркомана и он сам должны понимать, что избавление от наркозависимости — долгий путь. Тех, кто думает, что выведение из ломки и очищение организма является достаточным для того, чтобы больной освободился от тяги, ждёт разочарование. Буквально через пару дней после выписки из стационара или оказания помощи по детоксикации на дому, у пациента вновь появляется желание принять новую дозу.

Это обусловлено психологической зависимостью, наркоман считает, что без стимулятора ему не достаёт полноты ощущений и восполняет этот недостаток получением кайфа. Во время детоксикации очищается только тело, но душа остаётся во власти наркотика. Поэтому требуется реабилитационный период с проведением психокоррекционных программ по трансформации личности.

Каждому зависимому важно пройти полный комплекс лечения, включающий несколько этапов и в итоге приводящий к отказу от наркотиков навсегда.

  1. Стационарный медикаментозный курс, который помогает организму справиться с интоксикацией. С помощью капельниц с очищающими препаратами выводятся токсины, органы и системы обретают способность функционировать в нормальном режиме.
  2. Стабилизация психологического статуса больного, устранение психозов, депрессивных, тревожных состояний. Это делается путём приёма успокаивающих лекарств и собеседований с психотерапевтом.
  3. Реабилитация в специализированном центре, где с пациентами работают психологи, психотерапевты и волонтёры. Они помогают внедрить в сознание установки о том, что драматический период в жизни завершён, необходимо принять осознанное решение на отказ от разного рода стимуляторов и начинать новую жизнь.
  4. Работа по социальной адаптации прошедших реабилитацию больных, включающая помощь в трудоустройстве, возвращению в семью, в трудовой коллектив.

Почему люди становятся наркоманами

Преимуществом лечения в нашем наркоцентре является возможность получить пожизненную поддержку. Это означает, что пациенты могут обратиться за помощью в любое время, независимо от места нахождения их в данный момент и от продолжительности периода ремиссии. Эта услуга осуществляется бесплатно и предназначена для предупреждения срывов.

Условия, которые создаются для больных в нашем центре можно приравнять к жизни в отеле.  Пациентам предоставляются уютные комнаты для проживания с необходимым перечнем удобств. В их распоряжении залы для занятий спортом и творчеством, они могут смотреть телевизор, слушать музыку, рисовать, читать. Каждый выбирает для себя занятие, соответствующее его предпочтениям. Для резидентов организовано сбалансированное и здоровое питание. Такой комфорт — это часть системы лечения, главное в которой не наказание за болезнь, а внимание к человеку и стремление помочь ему справиться с бедой.

В программе реабилитационных мероприятий важное место занимают мировые методики психологического воздействия на наркозависимых — 12 шагов, Минессотская модель, гештальт-терапия, Арт-терапия. Активно применяется собственная интегративная модель реабилитации, которая не даёт больным ощущать себя изолированными во время лечения. Комплексный подход означает в нашем понимании оказание услуг в стационаре, амбулаторно в виде наблюдения за наркозависимыми, на дому.  Мы стремимся, чтобы ресоциализация больных прошла успешно и помогла им занять достойное место в обществе. Звоните нам в любое время, мы работаем в круглосуточном режиме.  

28 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения