Как научиться заново жить после наркотиков

Как научиться заново жить после наркотиков

«Наркотик захватил меня в плен настолько сильно, что я перестал помнить своих близких и друзей, перестал задумываться о своей прошлой жизни. Единственное, что меня по-настоящему интересовало – это где достать очередную дозу. Спасибо моим близким и родным – они действительно доказали, что я нужен им любым, не бросили, привели в реабилитационный центр. Пока был наркоманом – потерял все, поэтому в центре собирал свою жизнь по кусочкам. Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Так ли это? Я избавился от зависимости, но до сих пор ночью мне снятся кошмары, что я куда-то бегу, ищу очередную дозу, а в моей жизни только пустота, забитая наркотиками.

Есть ли жизнь после наркотиков? Есть, особенно если ты умеешь контролировать себя и знаешь, когда нужно остановиться».

Егор, 27 лет

После прохождения реабилитации

Когда период реабилитации заканчивается и пациент начинает жизнь без наркотиков, у него появляется множество соблазнов. И главный из них – это внешний мир и прошлая компания, только и поджидающая нужного момента, чтобы вновь заманить бывшего наркомана в свои сети. Кроме того, не идут на пользу пациенту и стрессы внешнего мира и его проблемы. Но наши пациенты, прошедшие долгий курс реабилитации в клинике «Маяк», умеют бороться с такими соблазнами и знают, чего они хотят от жизни. И все же им после реабилитации как никогда нужна помощь их близких и родных.

После того, как полный курс лечения в клинике пройден, бывший наркоман прекращает употребление запрещенных препаратов и получается рекомендации относительно срывов, которые включают:

  • работу, осуществляемую по шагам;
  • посещение специальных групп, основанных специально для бывших наркоманов;
  • развитие у пациента новых привычек по помощи семье и ответственности перед окружающими;
  • умение отвергнуть предложения бывшей компании наркоманов и отвержение тех мест, где употребляют наркотические препараты;
  • общение с пациентами клиники, которые, так же как и бывший наркоман, сумели побороть свою зависимость;
  • ведение специального Дневника ощущений и чувств.

как жить после наркотиков

Результат того, насколько хорошо закрепятся у наркомана навыки, полученные во время лечения, зависит во многом и от родственников бывшего пациента клиники. Когда он закончит лечение в клинике, он не должен вернуться в те же условия, что были раньше, так как это только поспособствует новому толчку к наркотикам. Вот почему родственникам больного так важно посещать лекции для созависимых и уметь правильно вести себя с зависимым.

Важно, чтобы пациент сам отвечал за свою жизнь, а близкие перестали следить за ним и контролировать каждый его шаг. Не нужно, чтобы родственники помогали зависимому справляться с его трудностями. Конечно, вы можете выслушать наркомана и поддержать его в трудной ситуации, но не нужно давать никаких советов по лечению – этим должен заниматься врач.

Для того, чтобы результат лечения был закреплен, родственникам и близким наркомана нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Родственники пациента должны практиковать свою программу.
  • Они должны жить своей жизнью и заботиться в первую очередь о себе, а не о зависимом.
  • И пациенту, и близким нужна помощь психолога, чтобы вовремя определить возникшие проблемы.
  • Пациент не должен останавливаться на достигнутом – ему нужно постоянно совершенствоваться и продолжать развиваться.
  • Так же пациенту важно соблюдать режим и заботиться о своем здоровье – в том числе не забывать о спорте.
  • Не нужно забывать и о навыках самоанализа и коммуникативности.

Ну и конечно же окружающие должны поощрять любые попытки и стремления зависимого к выздоровлению.

17 апреля 2018 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения